LiveZilla Live Chat Software
(495) 734-99-01
Мы вам перезвоним!

Новости

Приготовление хамона в Испании

Приготовление хамона в Испании

Употребляют сыровяленый окорок нарезанным на тонкие, практически прозрачные  ломтики, причем этим занимается специально обученный человек. Кортадор – это настоящий профессионал по нарезке свиного окорока на кости. Эта профессия заслуженно считается благородной и почитаемой, поскольку работа является достаточно сложной. Она требует определенных знаний, практики и опыта, а также искренней любви к своему делу. Тем, кто планирует приобрести хамон, будет полезно хотя бы раз понаблюдать за эффектной мастерской нарезкой аппетитного мяса.

Идеальный маэстро-кортадор должен обязательно обладать такими качествами, как спокойствие, терпение, упорство, аккуратность. Также требуется чувство ритма, чтобы нарезка идеальных ломтиков превратилась в эффектный спектакль. Кортадор овладевает ремеслом в течение не менее трех-четырех месяцев и только через год становится мастером. Его действия можно сравнить с работой скульптора, который должен точно знать форму каждой заготовки для создания настоящего шедевра. Для работы требуются большой широкий нож для снятия кожи и маленький нож для отделения кости; длинный гибкий нож для нарезки ломтиков. Необходимым инструментом является и специальная костяная игла, предназначенная для проверки зрелости хамона. Все инструменты должны быть хорошо заточены и приготовлены к работе, чтобы мастер смог полностью сконцентрироваться на твердости и ловкости движений.

Кортадор начинает свою работу с удаления с окорока плесени, которая предохраняет кушанье от порчи. Подготовка хамона к нарезке требует предельной осторожности, поскольку все ножи очень острые. Затем мастер надрезает сухожилие и закрепляет окорок на специальной подставке – хамонере. Окорок всегда закрепляется копытцем вверх, чтобы по его цвету можно было определить породу свиньи, из которой он был изготовлен. Черный цвет копыта подтвердит, что это свинина Иберико, которая выращивается на вольном выпасе и откармливается желудями. Если же копыто белого цвета, то это хамон Серрано, изготовленный из фермерских пород свиней. Качество хамона проверяется тонкой костяной иглой, которой протыкают окорок, – по запаху иглы мастер определяет готовность мяса.

Кортадор может нарезать окорок двумя способами – ломтиками или кубиками. Опытный мастер за три-четыре часа способен срезать со стандартного хамона весом восемь-девять килограммов порядка пятидесяти стограммовых порций. Благодаря профессионализму кортадора и правильной нарезке каждый ломтик свинины просто тает во рту, раскрывая все свои вкусовые и ароматические качества. Такое мясо способно привести в восторг не только любителей испанской кухни, но даже самых опытных и требовательных гурманов.

Если вы хотите ощутить себя испанским кортадором, то можете приобрести все необходимое для нарезки хамона на кости в интернет-магазине «GOURMET CLUB». В нашем ассортименте представлены специальные подставки для окорока – хамонеры, а также ножи для нарезки. Вручную нарезанный хамон обладает поистине уникальным вкусом, ярким, глубоким, насыщенным, и долгим послевкусием. Хоть раз попробовав такой деликатес, вы, безусловно, почувствуете значительную разницу по сравнению с другими мясными продуктами.